我院举行第三届营造大赛宣讲会

发布者:孙新发布时间:2022-05-03浏览次数:10

四月芳菲,一年一度的营造大赛也拉开了帷幕。为使参赛选手更好地理解营造大赛主题“诗意的亭子”的涵义,我院分别于4月22日和4月26日举行两场宣讲会。

4月22日晚19:30,第一场宣讲会如期在旭日楼205举行,由陈哲老师、陈紫园老师主讲。陈哲老师从文学的角度解读“营造”二字的含义,增进选手们对预赛的理解。他表示,在评选设计方案和小模型时,要未雨绸缪,考虑能否在规定时间内营造完成。随后,他用幽默风趣的语言解析我院往届的优秀作品《方趣》,为参加本届比赛的选手们提供了一个高效率装配的营造方法,解决营造效率问题。陈紫园老师建议选手们从身边的小事入手,使设计更有针对性。她举了球形竹编和树形装置两个设计案例,亲身示范如何寻找设计灵感:一要从共情和联想的角度寻找设计切入点;二要从空间的角度表现诗意的结构;三要从营造人文意境的角度考虑放置地点。

第二场宣讲会中,曾辉鹏老师根据历届指导经验,希望选手们着重考虑营造构筑物的功能性是否良好、营造构筑物的节点是否合适、材料的特性能否被充分利用等几个方面。洪昌祺老师建议选手们注重材料性能,发掘更多的可能性,他以自己和历届选手们一起寻找材料的趣味经验为例,引出合页式、铆接式、拼插式几种不同节点构造方式,引起选手们的激烈讨论。

 

 

撰稿人周含默 江晓敏 胡天发 

拍摄:杨梓锋

审稿人:余俏玲 孙新