院长郦伟教授为韩山师范学院文学与新闻传媒学院教师作课程思政专题讲座

发布者:孙新发布时间:2021-12-20浏览次数:168

12月3日下午,我院院长郦伟教授莅校在信息科技大楼C704为韩山师范学院教师作《地方高校课程思政建设模式的探索与实践》的课程思政专题讲座。本次活动由韩山师范学院教务处主办,文学与新闻传播学院承办,文学与新闻传播学院副院长曹亚明主持。

我院建筑学专业以互联网+创新创业大赛、暑期“三下乡”社会实践活动等大学生创新创业和社会实践为抓手,围绕红色史迹、乡村振兴、生态文明、古建保护等思政主题,大力推进具有土木建筑学科专业特色的课程思政建设,取得较好效果。郦伟教授结合学院的课程思政建设实践,从“何为课程思政”“怎么做课程思政”以及“课程思政成效如何评价”三个方面展开探讨地方高校课程思政建设的路径、方法与模式。

针对“怎么做课程思政”,他从“课程建设怎么做”和“课堂教学怎么做”两个方面展开论述,介绍了学院课程思政建设理念思路及特色推进举措:“一轴两翼”课程思政实施路径,将课程思政落实到培养方案和毕业要求;绿色化、数字化、地域化的“三化融入”,实现专业课程与课程思政“基因式”融合;以及以课程思政引领教学改革推进课堂革命和实现课程思政建设与专业建设协同共进。

郦伟教授还以《建筑设计基础》课程为例,立体演绎了《建筑设计基础》空间构成PCDIO教学过程,展现了“课程建设、教研科研、教学实践、建设模式、团队建设”五维同频共振的课程思政路径,展示了“动态开放、协同共生”的教学团队建设模式。最后,郦伟教授以“如盐在水,如无却有;如春在花,渐近自然”这十六个字作为总结,鼓励大家一起把课程思政建设越做做好,一起打造课程思政2.0,迎接属于地方高校课程思政建设的“春天”。

通过郦伟教授生动明晰的宣讲和现场的互动交流,老师们对课程思政建设路径和模式有了更加深刻的认识,为老师们更好开展课程思政建设提供了宝贵经验。

韩山师范学院各二级学院教学工作负责人,以及各二级学院的教师代表聆听了讲座。


撰稿人:韩山师范学院文学与传媒学院

摄影:陈嘉莉